2012-08-18

(福島縣):到大內宿吃碗蔥瘦吧

位於福島縣南方的大內宿,被日本稱為三大茅屋之里,(另二處是白川鄉合掌村、京都美山町),大內宿雖處偏僻地區,交通不是挺方便,卻是江戶時代東北地區曾經繁榮一時的宿場町。


宿場道路兩旁保留有40多間茅草屋頂的民房,現在多為食堂或紀念品店。



店舖前的水溝水源來自於山上的泉水,店家當成天然的冰箱,把飲料放置溝中冰鎮販賣。
走到街道盡頭,沿著陡峭的樓梯可走到至高點的展望台,眺望整個大內宿全景,觀光課工作人員告訴我們,為了保護大內宿美觀,街道上沒有半根電線桿,都被移到宿場的外圍,用心維護的大內宿,每年可吸引大量觀光客前往。


這裏叫(燒だんご)不叫五平餅,做法差不多,口感厚又扎實,味噌很濃郁~~可以買來試吃看看。
來到大內宿,一定要來三澤屋吃碗手工蕎麥麵,我叫它(蔥そば=蔥瘦吧),這裡吃麵不用筷子,用的是長長的蔥!
三澤屋是大內宿第一家用蔥吃麵的創始店,這碗麵正式名稱叫高遠そば一碗冷蕎麥麵加一根大蔥要價1,050日元。雖然大蔥又嗆又辣,很難一口咬斷,搭配著冷そば一起吃,倒也滿新鮮有趣的。吃完麵後剩的湯汁,加一點熱的煮麵水一起喝下肚是道地的吃法。
同行友人看到店後頭烤著一支支的鮎魚(香魚),沒多久我們每人桌上又多隻魚了哈哈~謝謝Pat

◆交通/搭乘會津鐵道至「湯野上溫泉駅」下車,轉搭巴士或計程車前往,約10分鐘。
◆湯野上溫泉駅→大內宿巴士時刻表:http://london-taxi.jp/t_saruyugo/

1 則留言:

  1. 哈, 蔥瘦, 你又來考我的普通話!
    大姐你竟然跑去照人家吃麵呢!!!
    我是因為吃不下瘦才不要臉的要求一尾鮎啊! >.<

    回覆刪除

Related Posts with Thumbnails