2012-08-26

(山形縣):辛苦經營的山形鐵道

這次來東北,特別安排一段山形鐵道的電車體驗,我們要從長井駅→荒砥駅(山形県白鷹町)去拜訪「白鷹ヤナ公園」旁的日本第一大鮎魚養殖場。
 


每個人都拿到一張山形鐵道紀念車票。


在搭乘電車時,帥氣的站務員一路介紹山形鐵道的歷史文化,雖然不是一條賺錢的鐵道,卻是當地居民主要依賴的交通工具,部份建設還是由當地居民與學校共同出錢出力來維護的。
 

沿途經過的車站也十分有趣,如羽前成田站是一座木造的老車站,連站牌都是手寫板。而白兔站,就是一個兔子頭造型的無人車站,電車速度有點快,害我來不及拍下。

沿途都是一望無際的田園景致,其中有一小部路段的鐵道兩邊是做成坡度的,為預防野生動物誤闖鐵道,據說偶爾也會看到小動物在電車前奔跑的有趣畫面,此時的駕駛員不得不放慢速度讓牠們安全逃離。

抵達荒砥駅的同時,站務員告訴我們,今天有一票從東京來的鐵道迷,要來搭乘這個很有地方特色的山形鐵道,一節車廂不夠,馬上將兩節車廂結合。現在的山形鐵道除了當地的居民搭乘外,最大的收入來源就是吸引鐵道迷前來觀光。


在荒砥駅車站內,有簡易的鐵道歷史文化物品展示,包括山形鐵道四季美麗的風景照片。山形鐵道1914年全線開通,2014年就滿一百周年,屆時將會舉辦一系列的慶祝活動,喜愛日本鐵道的鐵道迷千萬不要錯過。



山形鐵道花長井線◆網址/http://www.flower-liner.jp/
道の駅「白鷹ヤナ公園」‧鮎専門店の鮎茶屋(あゆ茶屋)
◆網址/http://www.sgic.jp/ayuchaya/

2 則留言:

  1. 天氣真好,照片拍的好棒~
    很喜歡這一段鐵道 :))

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝啦~~有機會要來山形鐵道玩玩,這裡天氣好怎麼拍都美喔!!

      刪除

Related Posts with Thumbnails