2012-08-29

(宮城縣):到仙台吃牛舌兼喇舌

我吃牛肉,但我好像沒吃過牛舌(怕怕),不過來仙台好像沒吃牛舌就不算來過仙台,那麼也只好勇敢的跟牛舌喇舌~喇舌~啦,那為什麼仙台的牛舌這麼出名呢??
據解釋是說:日本人原本對牛舌興趣缺缺,第二次世界大戰慘敗後日本生活困苦,百姓普遍營養不良。當時的日本料理師傅便將美軍捨棄不吃的牛舌,加點鹽巴與白胡椒碳烤,把不值錢的牛尾拿來煮湯,搭配摻入麥片的米飯,這份有肉、有湯、有飯的「牛舌定食」最後成為仙台最具代表性的美食之一。
利久牛舌的生意很好,原本中午訂不到位置,安排要去吃冷麵了,結果道路施工無法通行,便找一家最近的利久乖乖排隊等吃飯。一說到吃「利久」大家都很高興,這可是仙台數一數二的牛舌名店。


堆成像圓筒冰淇淋的生牛舌,看起來有點...不怎麼樣,要烤熟後才好吃!!
最簡單的套餐1200日元,就是一碗麥飯配一盤牛舌,再加一碗牛尾湯。第一次吃炭焼牛舌沒想到牛舌意外的好吃,口感跟吃牛肉不一樣,比較有彈性和咬勁,也沒有腥味。

利久的生意很好,還研發出很多牛肉和牛舌的調理包
 

要離開仙台,當然也要買牛舌便當在新幹線上吃,現在仙台車站最火紅的商品就是可加熱的牛舌便當。便當盒下面有一條繩子,一抽出來5分鐘內急速加熱,要小心燙手喔!!!
 


這盒是銷售量第一的牛舌便當,也是可以加熱的
所有便當的牛舌都是切的比較薄,吃起來口感是又乾又硬,賣像看起來就沒有現場做的好吃,如果說便當要價1000日元,那我還寧願吃完利久,再搭晚一點的新幹線離開~~哈!!


◆牛たん炭焼利久/http://www.rikyu-gyutan.co.jp/
◆仙台牛舌專門店情報/http://www.gyutown.com/

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails