2012-10-20

台鐵TR-PASS環島行--交通篇



我們家有個火車迷,從小就愛坐火車,長大變成火車控,隨身背包必定有一本火車時刻表。二個月前突然mail一份行程表給我,說他規劃好一趟5人的家族旅遊,就是要利用台鐵發行的TR-PASS三日券坐火車旅遊,是喔~~我竟然不知道台鐵有這麼好康的車票。

TR-PASS就是可以任選三天連續使用,不限次數劃位搭乘台鐵各級列車。(太魯閣列車、團體列車需有座位始得乘車;觀光列車、郵輪式列車及其他本局指定列車均不可搭乘。)進出車站都只能由人工驗票口進出,四人同行的3日券就必須四人同進同出。一趟環島玩下來我發覺很多站務人員都不太懂這套票,台北站的人還問我們5個人怎麼只有二張票~~快昏倒!!


我們全程都坐有劃位的自強號車次,訂位的方法很簡單,只要先上網預定所需要搭乘的車次,再將預定代號記起來,憑代號、TR-PASS和身分證,再到車站兌換實際車票,就可以一口氣把三天的車票全部拿到手。
訂票時最好把路線都規劃好,別再改來改去,像我們臨時想更改從高雄回到台北,五人共有15張車票,必須先退票才能再訂票,退票一張手續費13元,等於多花195元退票費,我們家火車控說等於浪費3個便當錢。



火車在池上會短暫停留8分鐘,很多人都會衝到月台上買便當,說是8分鐘,但站長還是會等所有人買完便當後再開車,還滿刺激有趣的~~

我們從台北一路搭彩繪列車到關山,天氣好好,東部景色真的好美

整修中的關山車站,很像建築工地

原本計劃買2個池上便當,到關山再買3個關山便當,傻傻的我一口氣買5個池上,最後變成我們在關山吃池上便當的搞笑畫面,搭配吃著關山菜市場旁很有名的臭豆腐~~讚喔!!


第一天的行程就是從台北玩到關山,最後再從關山回花蓮住宿,雖然搭車有點辛苦,但我們家火車控說這樣才夠值回票價
抵達花蓮時,我們家火車控叫我一定要來拍接火車頭的畫面,說這是很難得看到的畫面,是喔是喔,我還假裝很認真拍,但我早就看過好多次耶~呵呵!!!




沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails