2013-03-27

JR嚕:明年再來的伊豆河津賞櫻

位於伊豆半島的﹝河津﹞以櫻花聞名,當地的河津櫻是全日本花期最早的櫻花。而文學家川端康成的名著「伊豆の踊子」就是以伊豆半島為故事背景,所以開往伊豆的電車都掛名﹝踊子號﹞電車。
拿著JR EAST PASS從東京直達河津,我以為指定席的odoriko-ito103﹝特急踊子號﹞就是台灣旅行團號稱的伊豆觀景電車,我坐的車廂內部只是一般的座椅,為什麼沒有面海的景觀席我很疑惑??到最後我知道原因了~~~
本日行程:河津(河津櫻並木)→伊豆高原駅(櫻花隧道)→來宮駅(梅園梅祭)→熱海→東京。
2013「河津櫻花季 02.05~03.10」出發這天(2/20)官網判定當日櫻花『駅前桜並木1分開,河津桜原木3分開』。在河津月台往下看,整條櫻花步道只有花苞沒有櫻花,有點傻眼。回台後才得知伊豆河津櫻花季又宣佈延長7天,至3/17才告結束。

圖中的金目鯛魚干是河津的特產,後來一路上都有看到賣金目鯛的店家。
車站內有免費的地圖可以索取,只要沿著河津川的櫻花走,連綿二公里的步道約有8000株櫻花,盛開時形成的櫻花隧道美不勝收,日本新聞報導都會出動直昇機空拍河津川壯觀的櫻花畫面。


遊客不算少,路邊攤販生意也都很好,明明祭典早就開始了,櫻花卻少的可憐,不甘心今年的河津櫻花開的太慢,回台後很努力記下2013年詳細開花資料,要做為明年再來的參考值。 2/20駅前桜並木1分開
3/5駅前桜並木6分開
3/6駅前桜並木7分開
3/7-11駅前桜並木滿開
3/12始散


路邊買的白浜の郷土料理:秋刀魚壽司(さんまの棒寿司)是伊豆河津這帶有名的郷土料理,採用新鮮的秋刀魚用鹽和醋稍微醃漬魚身後,包裹醋飯就成為簡單又好吃的美食。想吃嗎??河津車站內也有販賣這款鐵路便當。




天氣超好的,本來應該要有美美的櫻花還有黃澄澄的油菜花,只可惜櫻花不開啊~~殘念!!

來到河津一定不能錯過飯田家「河津櫻原木」五十年前河津第一株櫻花產生地就是飯田家的櫻花,可能是緋寒櫻和大島櫻交配而成的河津櫻原生種。所以每年河津的櫻花季,都是以飯田家的「河津櫻原木」為預測開花範本。
2/20河津桜原木3分開
3/1河津桜原木6分開
3/2河津桜原木7分開
3/3河津桜原木8分開
3/4-8河津桜原木滿開
3/9始散
走進鄉間小路,讓我們發現一顆滿開的「河津正月櫻」這棵樹很有名喔!!




又大又漂亮的足湯區,要記得攜帶毛巾喔!!



我終於知道原因了,伊豆急行電車約有3-4種車款,每台車款都掛名踊子號(踊り子)電車,我一直以為搭乘伊豆踊子號景觀座位是需要劃位才能坐的,其實不是,它就是一般的普通電車,只是看自己有沒有很幸運能坐到這種有一大片觀景窗的電車而已!!

原本下一站要坐到「伊豆高原駅」欣賞著名的櫻花隧道,但礙於櫻花還沒開就直接跳過。直達熱海的前一站「來宮駅」準備來去看二月盛開的熱海梅園梅花祭。




◎追蹤報導
2014
0226日河津桜見頃=(河津櫻花正好看的時候)


2015年3月1日河津櫻滿開!!





沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails